Суббота, 18.05.2024, 18:55
Главная | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Масленица
Игры на уроке: 
1. Масленица какая? (прилагательные). Передаем предмет. Кто последнее слово скажет – у того и останется (приз). 
2. «Поздравляю с масленицей!» - угадать чей голос. Ошибся – меняем водящего.

Задание: нарисовать М. 
Частушку записать, сценку прочитать и разыграть. Пословицы.


+ Лондон. «Русская масленица». 40 мин. очередь за блинами на лужайке. Водка икра. «Я знаю русский дух»… Чем же отличается наш праздник? Внешне какой? А что в нем за секрет? (Куманечка и кумушку угостить, всю родню навестить, всех порадовать!)
Сила духа через связь поколений. Зачем хранить обряды, обычаи? Это передача духа.
Молодые навещают старших, старшие привечают молодых. Все поминают умерших – связь поколений. 

Игры: ловкость, сила, быстрота, выносливость…


Обычно бывает в феврале, реже – в начале марта. Каждый год по-разному. ЕЕ вычислили по церковному календарю. 
Катались на лошадях. Гривы их украшали лентами. Жгли костры и на них сжигали все старое ненужное в доме. Песни, шутки – прибаутки. 
Вселенская родительская суббота: шли на кладбище, в церковь. Зажигали свечи и молились. Все поминали своих предков. И масленица начиналась с ьго, что блином поминали умерших.
Четверг «на горах покататься, в блинах поваляться». 
Как кончалась: и молодые, и пожилые. И дети, и старики – все просили друг у друга прощенья. Все прощали, обнимались, целовались. 
40 дней поста – нельзя веселиться и жирное есть.


"Неизвестно каков будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он всё забудет и всему разучится, и должен будет всё начать сначала” В. О. Ключевский
Масленица.
1. Вступление: Для чего нужны праздники?
Это отдых от ежедневных забот. От хорошего праздника светло на душе бывает. Праздник радости и сил прибавляет. (Если мы его правильно отмечаем).
  А если человек в праздник только за столом сидит да в телевизор глядит, то это называется «праздник живота». В результате человек в животное превращается.
  Чтобы нам такой участи избежать, нужно не только название праздника знать, но и его смысл. 

2. Масленица.
  Масленица – название народное. Как ее отмечают? А.С.Пушкин: 
…«Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины:
  У них на масленице жирной Водились русские блины»…
  
На Руси сложился обычай проводить масляную неделю с блинами. В эти дни приглашали к столу всех: родню и знакомых, и людей незнакомых - нищих и странников. Накормить нищего или странствующего – сделать доброе дело. Пригласить родных – тоже хорошее дело. Потому что масленица – это праздник крепкой семьи. Ведь к родным привыкаем, часто о них забываем, не замечаем, не всегда с желанием помогаем, а они, бывает, обижаются. А на Масленицу всю неделю со всей родней встречаемся, каждый день за блинами общаемся.
Хождение друг к другу на блины родственников сближает. Помогает забыть обиды и недовольства, которые скопились за год.

Каждый день масленичной недели имеет своё название: 
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. На Масленицу молодым особое внимание. Неженатых познакомить, чтобы потом поженить. С утра молодежь приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Молодоженов надо похвалить: теща для зятя целый пир устраивала: «Зять на двор – пироги на стол. Придет зять – где сметаны взять?..»  
Почему? Потому что молодые семью укрепляют, на радость старикам да в подмогу внуков рожают.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои.
Василий Никифоров – Волгин, книга «Воспоминания детства»:
 «До прихода Великого поста я спешил взять от зимы все ее благодатности: катался на санях, валялся в сугробах, сбивал палкой ледяные сосульки, становился на запятки извозчичьих санок, сосал льдинки, спускался в овраги и слушал снег»…
«Взятие снежного городка» - любимая забава. Дети строили снежный городок: крепость с башнями и воротами. Затем народ делился на «конницу» и «пехоту». Конники городок должны захватить, а пехота – защитить. Защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Строили городок не только на поле, но на реке или на пруду. Посередине прорубали полынью. Победитель – тот, кто ворвался первым в ворота снежного городка. За укрепления перескочил – да, бывало, его новое испытание ожидало - в воду угодил! Купался в проруби. 

Пятница — тёщины вечерки. Зять радовал свою тёщу: приглашал в гости, угощал блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок. 
  Вот сколько людей – и зять, и теща, и золовка, и невестка… Разве за день со всей родней успеешь наговориться да помириться? Вот и нужна целая неделя – масленица.  

Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, чтобы не осталось на сердце никакого зла. 
Как просят прощения? Кланяются в ноги и говорят: «Прости меня, Христа ради». А в ответ звучит: «Бог простит». 
Со всеми в мире – войти в пост. 
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился у египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все 40 дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно – в безжизненной пустыне погибали (например, были растерзаны дикими зверями). Потому, расставаясь, монахи просили друг у друга прощения за все обиды как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что эта встреча может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Поговорка «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».
Т.е. масленица - подготовка к Великому посту. Что такое Великий пост? 40 дней люди не едят ни мясные, ни молочные продукты. А, самое главное, учатся по-Божески жить: добро творить, лишнего не говорить, заботиться не только о себе, но и о других…

Зачем нужен пост? В воскресенье вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. - 
После грехопадения человек потерял возможность Богообщения. В мир вошло зло.
Пост – это время воздержания. Пост проясняет ум и укрепляет волю. 
Не хлебом единым жив человек.
Пост – учитель: показывает
- нужно мало пищи
- недостатки, слабости
- хитрость зла
- помощь от Бога.
Человек унижает себя чревоугодием, объядением и пиянством. 
«В здоровом теле здоровый дух» - советская пословица. Бандиты – дерутся, грабят, убивают – а телом здоровые. Здоровы ли они духом? 
  Душа и тело – всадник и осел. Если осла не кормить, то никуда не повезет.
Если перекормить – перестанет слушаться и будет делать то, что ему захочется. 
Излишне упитанное тело требует исполнения скотских желаний. .Поэтому надо держать его в узде – в послушании. 
Лестница, ведущая человека от земли к небу, к Богу.
В Церкви Масленица
называется "сырная" или "мясопустная" седмица. Седмица – 7 дней, неделя. По Уставу не едят мяса, но пока употребляют в пищу молочные продукты, яйца, рыбу. Почему так? Это поясняет история церкви. 
В начале VII века византийский император Ираклий (610 – 640) воевал с персидским царем Хозроем. Война затянулась: прошло 6 лет, а конца ей всё нет. И попросил Ираклий у Бога победы, и навсегда пообещал неделю перед Великим постом к мясу не прикасаться. И победил! 
  Царь Ираклий Церковь горячо благодарил. Обещание свое не забыл. И по его просьбе Церковь ввела в свой Устав сырную седмицу. Вот так появилась масленица в Церкви.

В сегодняшней жизни нужно ли нам умение прощать?
Кирилл Мартынов, 6 кл.: Волшебное слово «прости».

  «Однажды я поссорился со своим лучшим другом Витей. Это было в 3 классе. Мы гуляли, и я что-то сказал Вите неладно. Это ему не понравилось и у нас завязалась драка. А потом мы разошлись по домам. 
  На следующий день мне стало скучно и грустно. Я подошел к Вите и долго смотрел и молчал, но потом пересилил себя и сказал: «Прости…» Когда я это сказал, то мне стало легко и весело на душе. Витя мне это же сказал и мы пожали друг другу руки. А после уроков снова пошли гулять. 
  Конечно, лучше не ссориться, нужно быть терпеливым и добрым. А если ссора произошла, то лучше сразу сказать великое волшебное слово «прости». И тогда на душе становится легко, светло». 

  А насчет костров в масленицу можно добавить, что костры устраивали в воскресенье в сумерки из старых веников, корзин, домашней рухляди, сломанных дуг и т.п. Как душу очищали, так и дом от ненужного хлама (см. Русские – М.; Наука, 1999 – 828 с. (костры стр. 628). «И едва раздавались звуки вечернего благовеста, веселье прекращалось… Даже ездоки сдерживали своих коней. Впереди был особый вечер» - время прощения…

3. Заключение (см. экран)
Доп. лит-ра:
• Бойко Н. Взятие снежного городка // Божий мир – 2008 - №1 – С.15-18
• Никифоров – Волгин В.А. Воспоминания детства. – СПб, Сатисъ Держава – 2006 – 174с.

Категория: Мои статьи | Добавил: Dasha (02.09.2010)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: