Суббота, 18.05.2024, 19:57
Главная | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Великорецкая радость.
Великорецкая радость. 2008

  Преславный отче Николае! Вот уже и лето - пора Вятской Пасхи! Мы снова «радующеся твою память празднуем по долгу»! У нас долг перед тобой особый. Не одна сотня лет прошла с тех пор, как наши предки пали ниц перед твоим чудотворным многоцелебным образом и обещали каждогодно приносить его на Великую. С тех пор мы непрестанно «к чудному заступлению твоему вседушно притекаем». И ты милостью своей нас не оставляешь, но за уговором следишь. Нет у нас желания повторить «подвиг» 1551 года, когда «забыли» в Великорецкое образ принести. В том июне вятские просторы завалило снегом… Но крестный ход 2008 года запомнится нам тоже снегом. И не только снегом: на одном переходе мы успели попасть под снег, дождь, град и солнце! 

  Когда мы уже вернулись в Вятку, меня спрашивали: за что вам было такое наказание? Наказание? Нет, это для нас не было наказанием. Испытание? Да. Испугаемся, будем роптать? Выбор был. Но, что удивительно и радостно, я не слышала ни одного слова ропота! А для тех, кто прошёл весь ход, этот неожиданный погодный калейдоскоп стал одним из великорецких чудес. Снег валил сплошной, а солнце не скрылось, «Ну надо же! – вслух удивлялась я. – Ну где вы ещё такое видали? Вроде лето на дворе!» Рядом со мной оказался пожилой мужчина: «Всю жизнь хожу, такого не видал!» 
  Говорят, синоптики сообщили, что с 1870 года такого июня на Вятке не бывало. Вот ведь как нам повезло! Нет, я не шучу. Это было действительно красиво!
  Довелось услышать и такое мнение: «Снег – это же покров!» Я заинтересовалась, почему он так воспринимается. И в ответ услышала: «Потому что мы к этому моменту спели все песнопения Богородице, какие только знали!» 
  А пели они хорошо, с душой пели.

  Если честно, то мы, конечно же, мёрзли. И ночью было холодно, и на привалах не засиживались. Но, если молились, замёрзнуть святитель не давал, всё как-нибудь да согревал: то солнышком, то чьей-нибудь добротой, то чем-нибудь удивительным и красивым. Согревал и через молитвы тех, кто дома спать не мог, переживал за нас, как оказалось, даже до слёз. Не получилось самим пойти, но духом были с нами. Как мы вам благодарны за эту поддержку! 
   
* * *
  А ещё я заметила, что святитель Николай часто согревает нас улыбкой. Нынче у нас такое случалось не раз: с ливнем ночью в Бобино, на Великой со «смешными» пирожками…
  Вы скажете, что ливня в Бобино не было? Это у вас не было. А мы ночевали в саду за несколько километров. Проснулись в третьем часу – такое чувство, что на улице потоп. Повсюду шумит, по крыше грохочет, под окном вода из бочки выливается. Выходить из домика страшно. Так не хочется мокнуть в начале самого тяжёлого дня! Но что делать? Давай на себя всё, что есть, надевать, доставать сапоги. Пока наряжались, потоп прекратился. Со страхом выходим на улицу – а там тепло и благоуханно. Не вымокли, сели в машину, приехали в Бобино. И тут начинаем понимать, что мы одеты не по погоде. Асфальт совершенно сухой. И народ весь сухой! Пришлось нам снова менять наряды …
  А с пирожками - это уже было в Великорецком в день праздника. После ранней литургии я прилегла отдохнуть, а «однопалаточницы» мои разбрелись в разные стороны. Когда я проснулась, то размечталась о горячем чае с пирожками. Ну, а на Великой мечтать надо аккуратно. И вот возвращается к палатке одна моя подруга: «Я пирожков купила!» Здорово! Где бы другую найти? Вскоре и она появляется: «Я за пирожками очередь стояла!» Замечательно, но куда же нам столько пирожков? А рядом полевая кухня кипятком угощает. Настоящий кипяток в крестном ходу – это райское наслаждение! И вот пьём мы горячий чай, вспоминая Ольгу, которую впервые за много лет не отпустили с работы. И вдруг сама Ольга появляется на великорецком проспекте! Догадайтесь, что она нам привезла? Ну конечно, сумку пирожков!
  Но вот интересная деталь: домашние пирожки от холода не загибались. Ведь она их готовила с тем, чтобы нас согреть. В пирожках, значит, тепло души сохранилось. 

  Для тех, кто встречал меня с Великой, я сама была чудом: лицо загорелое, руки горячие. Не замёрзла что ли? А нос-то когда обгорел? А для меня самое смешное, что я ещё и крем от загара тащила – 75 г лишнего веса, на всю компанию запаслась. Только мы этим кремом воспользоваться не смогли, потому что замёрз он, не растирался. И потому нос облупился. И где успела загореть? Сама не пойму.

* * *
  Сейчас, когда путь уже пройден, в душе от хода остались только ощущение чуда и радость. Кто - то уже может сказать, что прошли легко. Но я не думаю, что кому-то было легко там. Я просто уверена, что каждому в ходу даётся свой крест. Там не ждёшь приятностей. Там тащишь на себе воз, иногда едва передвигая ноги. И рюкзак на спине как образ греха: у кого - то за спиной один большой камень, у кого - то груда маленьких камушков – а тяжело всем и каждому. 
  При этом вспоминается мне блаженный Прокопий, который в течение тридцати лет обходил наш город с молитвой ежедневно. Всякое житейское попечение отложил – ни еды, ни одежды тёплой... Тридцать лет беспрерывного подвига, безостановочного крестного хода! А нам тяжелы даже несколько дней. И прошу у блаженного Прокопия молитвенной помощи. И на какое-то время забываю о поклаже, радуюсь дороге. А потом спохватываюсь: как же близки наши святые! Только почему-то мы никак не научимся их почаще призывать. А ведь они этого от нас ждут! 
  У святителя Феофана Затворника есть такие слова: «…Воззвание из сердца тотчас слышится на Небе и тотчас же ниспосылается ответ на него. Учитесь из сего, где надо искать успокоения и вразумления»…

  В ходу расслабляешься ненадолго. Знаешь, что непременно настигнет тебя утомление, ноги будет ломить, возможно будут мозоли. Не знаешь, минус сколько градусов будет ночью и придётся ли поспать. И нет уверенности, что ты сможешь пройти путь до конца. «Жертву готовьтесь принесть, а не удовольствие снискать», - это снова из наставлений святителя Феофана путешествующим по святым местам.

  Крестные ходы берут своё начало из глубокой древности. Наставники наши учат, что «таким образом Святая Церковь, возбуждая чад своих просить, благодарить и славословить Господа и святых Его, содействует к утверждению душ в спасительном благочестии». 
  «Крестный ход есть как бы подвижный храм». Он «образует как бы подвижный поток молитвы, который увлекает каждого… Даже случайно встречаясь с процессией и внимая Божественному пению, видя проносимые святыни, люди останавливаются и творят благоговейную молитву… Другие, находясь в отдалении от места процессии, при звуке колоколов, возвещающих о шествии, приемлют участие в единой всеобщей молитве шествующих; и таким образом от целого града приносится одна Богоугодная жертва»...
  Через икону, «прославленную знамениями, верные удостаиваются общения той любви, которая не уменьшается и по смерти святого и ещё могущественнее благотворит из обителей вечной жизни»… Это мысли игумена Арсения, настоятеля Воскресенского монастыря. Его «Рассуждение о крестных ходах православной церкви» опубликовано в книжечке с замечательным названием «Дорога в рай».
  Вот в чём суть крестного хода: он душеспасителен. Он приобщает к вечности! Как же не идти-то?
   
  Учат нас святые отцы и тому, как нужно идти крестным путём: с упованием на Бога и с молитвой. Святитель Феофан говорит: «… для Господа труд, Он даст и силу…»  
  «…Идя дорогою, твердите непрестанно коротенькую молитовку, а то мысли не знать куда занесут Вас на просторе. Они могут занесть Вас и к тому, что вообще не пристало думать, и тем паче шествующим на богомолье. Когда уморитесь твердить такую молитовку, берите какой-либо псалом и читайте его на память с размышлением… Да не о том заботьтесь, чтобы прочитать его с начала до конца, а чтобы обдумывать и обчувствовать содержание его. В каждое слово вникайте… Углубляясь так, вы и не заметите, как будут верста за верстою миновать Вас…»  

  На себя я не надеюсь, это уж точно. Потому, сколько хватает душевных сил, за молитву стараюсь держаться. И пока есть молитва – действительно! - вёрст не замечаешь. А как только мысли разбежались да язык зачесался, так сразу и телесная немощь нападает. Это явно в крестном ходу. 
  Это заметно и в масштабе всего хода. Утихла молитва - и попущена нам непогода. Вот как на привале в Загарье: пришли, послужили, нас очень хорошо встретили, погода прекрасная. Все отдохнули. И излишне расслабились: кто разговоры ведёт, какие в ходу неуместны, кто по второму мороженому доедает, а кто-то уже пристраивается позагорать. Ну и сразу же получили вразумление: ветер подул холодный, тучи понадвинулись, небо помрачнело. Начало нас поливать. Но что замечательно: мы собрались и занялись главным – повсюду молитва слышна. На этом переходе мы шли рядом с отцом Леонидом Сафроновым. Он служил долгий молебен с акафистом святителю Николаю, а потом решил во время дождя ещё и воду освятить. Рядом с ним несли котелок с водой. Так он и нас, и дождь окропил! От неожиданности дождь прекратился. Затих. Потом, правда, опомнился и опять зарядил. Ну где же такое чудо переживёшь? Только в крестном ходу! 

  И ещё один совет святителя Феофана мне хочется довести до вашего сведения: «Не забудьте взять пузырчик водки с солью, на ночь натрёте ею ноги. К вечеру-то они будут уже не свои. Натрёте, к утру они немного отойдут». Пузырчик-то я приготовила, но почему-то с собой не взяла. Так что этим советом пока не воспользовалась. Но всё остальное из собрания писем святителя «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?» на крестный ход настроиться очень помогает. 

* * *
  Доводилось мне слышать рассказы о том, как ходили на Великую в былые времена. «…Как встречали в сёлах! Молоко, шаньги, сметана – на улицах столы ломились, вот как кормили. Ночевали в домах, в банях мылись, вещи сушили. А как в ходу молились! Все молились!»... А сейчас, говорят, молитвы такой нет.
  Что сказать? Да, нашими земными глазами мы не видим прежнего аскетизма и молитвенной сосредоточенности. Мы не видим. Но это не значит, что их совсем нет. 
  Наверняка в этом году многие запомнили молодого мужчину, у которого обе ноги не действуют. Он переставлял костыли и ноги свои подтаскивал. И он – с Божией помощью - прошёл весь путь! А другой мужчина – здоровый, крепкий – не смог пройти и половины. Хотя человек в своих силах не сомневался. «Каждому, кто прошёл, надо при жизни памятник поставить: это выше человеческих сил!» - говорил он потом. Видимо, без молитвы шёл. Зато, надо думать, какая молитва у первого была! Так вот крестный ход останавливает нас в самонадеянности.  

* * *
  Самый тяжёлый день всегда второй: и километров много, и лес перед Монастырским тяжёлый. Это было самое грязное место в ходу. После этого леса хочется посушиться, согреться. Отсутствие элементарных удобств угнетающе действует на психику. Многие оттуда уехали, не выдержав. Если бы не нашлось места под крышей, то и я бы, может, не выдержала. Да, армейских палаток стало побольше. Но всё равно для такого количества людей их мало.
  Хорошо, что отец Тихон приехал из Великорецкого встретить нас. Доброе слово сказал, подбодрил наше воинство, благословил. Это нам сил прибавило.

  Утром на обочине дороги мы познакомились с отцом Владимиром Васильевых. Наблюдаем прекрасную и мистическую картину: в густой туман уходят хоругви, икона, ход. И вдруг туман рассеивается, как-то очень быстро исчезает. Крестный ход зримо просвещает тьму светом веры! Тьма – туман. Созвучие явное.
  Поближе узнать наших батюшек – это тоже для нас великорецкая радость. Теперь я уже не забуду, кто писал про храмы Нолинска. Да кабы только про них – у о. Владимира не одна сотня публикаций! Добром и теплом отзывается это новое великорецкое знакомство. Помоги Господь нашим пастырям!

  Снова гора, поворот с асфальта на поля. Там всегда впечатляет восход солнца. Рядом оказывается незнакомый священник.
- Батюшка, благословите!
-Давайте я вас курагой благословлю. 

И угощает. Надо же, как вкусно благословил! Батюшка оказался с Кубани.

  Передохнули на поле, дорога вниз, потом вверх по песку. Рядом незнакомый молодой человек. Спрашивает меня: «Воды не хотите?» И понимаешь, что в крестном ходу слова и поступки по-настоящему человеческие. А в нашем миру это раритет – проще говоря, такого почти уже и нет.
  Подъём крутой, песок, но как легко идти, когда вокруг такие люди, когда позади гремит: « Радуйся, Николае, великий Чудотворче!»  

  И вот уже последний привал на горе перед Великорецким. Ветер сильный и холодный. А мы спрятались в цветущих зарослях сирени и яблонь – как-будто в тихом уголке райского сада. И только мы начали этому уголку радоваться, как на нас напала туча комаров. 
  Вот так всегда в этом мире - приходится выбирать из двух зол: либо ветер сдувает, либо комары кусают. Но как же красив этот сад!

* * *
  Для многих, кто смотрит на крестный ход со стороны, мы – загадка. Идём не одну сотню километров пешком, навьюченные рюкзаками. Где упадём, там отдыхаем. Дождём нас мочит, ветром продувает. А мы стоим в очередь, чтобы в холодный день окунуться в холодной воде, норовим водичку из Горохово и Великорецкого литрами с собой утащить. И при этом – счастливые глаза. «Нормальные» люди никак не могут этого объяснить. 

  А сами-то мы как объясняем? Разговор на эту тему я не провоцировала – так уж получилось. Это была очередь за кипятком, рядом стояли незнакомые женщины в возрасте. И вдруг «подошёл враг»: кто-то сообщил, что ночью температура опустится до минус семи. Много ли нам надо? Мы всполошились. «Огурцы бы не замёрзли, - начинает переживать одна. – Никто ведь там не закроет! Ох, была бы я дома…»
«Тогда бы великорецкой красоты не увидали, - подключаюсь я.- Душу-то огурцами не напитаешь». Пауза. И ответ: «Да ведь и правда! А какая тут красота! А ну их, огурцы-то, новые посажу. Если всё только работать и не молиться, можно в скотину превратиться. Вот и идём, чтобы не оскотиниться!»
  И ещё одна реплика: «Какие счастливые – в Великорецком живут! У них вся жизнь – праздник!»  

  Вот такой мы народ! А если перевести на язык Церкви, то объяснение счастливых глаз таково: истинная жизнь человека – в общении с Богом.  

* * *
  Великорецкое. На моём телефоне Билайн. Связи нет. Надо срочно дозвониться. И так, и сяк – не помогает. И вспоминаешь: здесь одна связь – святитель Николай! И просишь Угодника: помоги мне найти этого человека. И вот буквально через несколько минут нужный человек идёт тебе навстречу. Обыкновенное чудо. Трогает до слёз. 

  После всенощной исповедь на поляне. Очередь к иконе стояла до часу ночи. Последний батюшка ушел с поляны в 2.30.

  Литургия в 6 утра одновременно на берегу и в Преображенском храме. Запоминаются слова проповеди о том, что мы находимся на святой земле, что Господь благословил нас в эту радость крестного хода. И монастырь здесь Спасо-Преображенский Николо-Великорецкий! Значимые слова…

  В 9 часов - Божественная литургия на берегу реки Великой, близ места обретения иконы. Владыка служил, освящал воду. Присутствовали высокие гости: нынешний губернатор области Н.И.Шаклеин, экс-губернатор В.Н.Сергеенков, заместитель губернатора области А.А.Галицких___________________________________. 
  «Православная Русь богата такими чудными проявлениями всеобъемлющей, захватывающей дух религиозности, как крестные ходы. Но и между ними не много таких торжественных, как Вятский Великорецкий», - писали в литературных источниках 19 века. Когда сегодня находишься в гуще великорецких торжеств, эти слова вновь обретают силу.. 

  Нынче день праздника был наполнен колокольным звоном. Звучал он так: радость – радость – радость – ход, радость – радость – радость – ход…  
  В конце этого дня нас порадовала удивительная радуга над Никольским храмом. 
  А в конце пути была радость встречи в Серафимовском храме. Красивые лица, счастливые глаза… И вновь ни слова ропота. Если и промелькнёт мысль о трудностях, то в таком русле: что на следующий год взять, что в себе изменить. 

  Раз побывав в Великорецком крестном ходу, человек уже не представляет себе жизни без этого чуда. Едут к нам очень даже издалека. А уж нам, вятским-то, здесь родиться да на Великой не побывать – это ведь грех на душу взять. 
  Пока силы есть – ходить надо. Это наш долг, наш обет. А за это земле нашей благословение, а людям – во всём благое поспешение. 
  Разве нам с вами это лишнее?

Надежда Демидова

Категория: Мои статьи | Добавил: Dasha (19.04.2010)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: