Суббота, 18.05.2024, 17:11
Главная | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О вечных вопросах
О вечных вопросах.
 
  Общаясь со школьными учителями, приходится отвечать на разные вопросы: «а почему Суворов не святой?», «а почему ученые в Бога не верят?», «а есть ли Он в этом мире, где столько несправедливости?»… Светлый праздник Пасхи вновь заставит многих задуматься: а кто же такой Бог? Последние вопросы не новы, об этом спрашивали себя миллиарды людей и до нас. Интересно, как же отвечали на них наши предшественники? Что говорят наши современники? Партийная цензура такие слова печатать не дозволяла. И незря: хорошая цитата может стать точкой опоры в педагогическом труде. 

Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626), английский философ: «Малое знание отдаляет от Бога, большое знание к Нему приближает».

Блез Паскаль (1623 – 1662), французский математик, физик, христианский писатель: «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к себе всё человечество. Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы».

Михаил Ломоносов (1711 – 1765), русский ученый, поэт: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал свое величие, в другой свою волю. Первая – видимый этот мир, им созданный. Вторая книга – Священное писание». 

Чарльз Дарвин (1731 – 1802), английский врач, натуралист: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

Александр Суворов, генералиссимус (1730 – 1800): «Долго гонялся я за славой – всё мечта, покой души у Престола Всевышнего».

Андре Ампер (1775 – 1836), французский физик и математик: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»

Александр Герцен (1812 – 1870), писатель, философ: «Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не всё понимал, но я чувствовал искренне и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством. Во все возрасты при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».

Макс Планк (1858 – 1947), немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. 
  Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приводят к исповеданию Бога».

Альберт Эйнштейн (1879 – 1955), физик, лауреат Нобелевской премии: «В этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нем Бог нам открылся наиболее постижимо».  

Александер Флеминг (1881 – 1955), английский микробиолог, открывший пенициллин: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле я только увидел – увидел то, что создано Господом Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу».

Макс Борн (1882 – 1970), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Георгий Свиридов (1915 – 1998), композитор, Народный артист СССР: «Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх пред Богом помогает человеку возвыситься. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть Христос!»

Наталья Бехтерева, физиолог, академик: «Всю жизнь свою я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».

Владислав Третьяк, хоккеист: «Мне особенно близок образ основателя Лавры – великого духовного подвижника и собирателя земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, к которому я часто обращаюсь в молитвах. Выходя на лед, я всегда старался перекреститься, вернее, тайно, символическим движением руки во вратарской перчатке, изображал крестное знамение, насколько это было возможно перед телекамерами и под взглядами наших партийных вождей, постоянно посещавших матчи».

Иннокентий Смоктуновский (1925 – 1994), актер театра и кино, Народный артист СССР: «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел, когда со мной ну только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берег меня для каких-то маленьких моих свершений – Мышкина, Гамлета, Чайковского, Деточкина, царя Федора. До войны я жил у тетки. Мне было шесть лет. В какой-то праздник она дала мне 30 рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». 30 рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. Я не знал тогда, что существовали 30 сребреников, и тетка, хотя и верующая, этого не знала. Библию тогда нельзя было держать, за это карали. А мороженое, которое я так любил, стоило 20 копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое. Нет, не отдам я 30 рублей каким-то тетям и дядям в храме. И с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь. Там было так красиво! Я стоял весь разомлевший, а потом легко подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста».
  Без веры человек не вышел бы из леса, хрюкал бы, выл. Свинья – это хорошо, но все-таки разума у нее нет. А у нас помимо разума есть и душа».

Петр Мамонов, поэт, актер, музыкант: «Стал думать: для чего вообще жить? Для чего мне эти отпущенные 70 или сколько-то там лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чем они там молятся. Читал поначалу с ужасом и с неким удивлением. Стал в храм ходить. Деревенские спрашивают: «Ты чё, Петро, в церковь зачастил?» А я им: «Ты пивко любишь попить, с мужиками в пивной целый день простоять?» «Люблю». «А я в церковь люблю ходить». Это было начало. А настоящая встреча с Богом произошла не так давно. Я не мог выбраться из одного греха, никак не мог. И вот утром на Сретение проснулся, встал и вдруг почувствовал, что Господь залил мое сердце любовью и обезоружил меня.
  Вера вдруг пришла, как обухом. Смысл появился: вечная жизнь и счастье всегда. «Ящик» выбросил в окно. Читаю труды святых отцов, Библию, стараюсь жить по Божиим законам».

Никита Михалков, киноартист, режиссер, Народный артист РСФСР: « Можно выжигать веру каленым железом, можно сажать людей в тюрьмы, убивать священников, взрывать храмы. Но история нашей Родины показывает, что Православие как основа нравственных устоев и быта России – как травка сквозь бетон – всё равно прорастет. Православие сейчас обретает второе дыхание, новую жизнь. Когда у тебя есть внутренне ощущение, что ты находишься под сенью веры, которая была основополагающей силой жизни и духа для сотен поколений, живущих и живших на этой земле, тебе это должно давать энергию. И я свято верю, что любой человек, пытаясь понять, кто он и откуда, неизбежно придет к вере. Ведь на вопрос «как жить» ты можешь получить ответ, только задав себе вопрос «зачем», не раньше. Поэтому росток веры всё равно пробьется».

Подготовлено по материалам Сретенского монастыря 
 

Категория: Мои статьи | Добавил: Dasha (02.09.2010)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: