Суббота, 18.05.2024, 20:47
Главная | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Москва
Тема: Москва – душа России.
  Целеполагание:
  Мы живем в России. Россия – самая большая в мире страна. В давние времена иностранцы называли ее необыкновенным словом «гардарика», что значит страна городов. Городов у нас действительно много. Есть в России города-работники: там делают машины, строят корабли, добывают нефть, уголь. Есть города-учёные, где совершают полезные для людей открытия. Есть города-крепости, которые нашу Родину охраняют. А Москва – столица, она такая одна, она удивительная, особенная, город-огонёчек. Она находится в самом сердце нашей страны. От неё идёт множество путей-дорог, они как будто лучи от солнышка расходятся. Каждый день и каждый час спешат по этим дорогам машины, поезда и самолёты, чтобы города и малые деревеньки получали от Москвы что-то важное, без чего им и жить нельзя. И называют люди Москву душой России.
  Помните наш разговор про душу? Если в теле нет души – значит, оно холодное, безжизненное, бесчувственное. Что делает город Москву душой страны? Что же в городе самое главное? Чтобы это узнать, давайте совершим в Москву путешествие. Постараемся быть внимательными, потому что история Москвы началась давным-давно – примерно тысячу лет назад…

 Беседа. (Презентация).
Слайд 1: 1147 год. Не было тогда еще на свете нашей страны. Но жил князь Юрий Долгорукий, который и выбрал место для строительства Москвы. А с Москвы и началась Россия. 
  Было у князя 11 сыновей и 2 дочери. Хотел он каждому оставить по городу в наследство, поэтому и строил много. И прозвище Долгая Рука за это получил – много успевал, далеко доставал.
  Понравился князю Боровицкий холм при слиянии реки Москвы и речки Неглинной. Приказал князь срубить тут крепость и стал приглашать гостей: «приходи ко мне на Москву».
   
Слайд 2: Хозяин Москвы - князь Юрий - украшал и укреплял будущий великий город. Но покровителем и защитником этого места считал не себя, а святого Георгия Победоносца (имя «Юрий» на языке церкви будет «Георгий»). Князь Юрий так почитал своего святого, что гербом Москвы избрал его изображение. О чем говорит этот герб? О том, что ценится в Москве больше всего: правда, справедливость, вера в Бога, помощь тому, кто в беде…

Слайд 3: XII век. Вот так выглядел княжеский двор. Хоромы князя строились из какого материала? А на высоком берегу за воротами что построено? Что за люди стоят перед князем? Что они князю говорят?

Слайд 4: XII век. Первые стены Московского Кремля.
  Уже построены церкви, построен и двор княжеский. А если враг нападет? Всё разрушит и сожжет. Поэтому нужна защита – крепкие стены. Смотрите: их строительство и началось.
  Первые 100 лет своей жизни Москва была просто крепостью на границе. Потом подросла и стала центром небольшого Московского княжества. 

Слайд 5: 1350 г. Кремль при Иване Калите. 
  А вот тут пора про важное дело сказать: московский князь Иван Калита начал вокруг Москвы русских князей и земли их объединять. А зачем? А чтобы сильное государство создать, которое могло бы русских людей от всяких врагов защищать.
  Ведь наша русская земля тогда была похожа на лоскутное одеяло - состояла из множества мелких лоскутков-княжеств. Везде свой правитель, везде свое маленькое войско. Могло ли маленькое войско воевать с сильным и многочисленным врагом (например, с войском Чингис-хана)? 
  С этого объединения началась сила Руси. 

Слайд 6: 1368 г. Белокаменные стены Кремля при Дмитрии Донском. 
Правили Москвой святой князь Даниил Московский, святой князь Дмитрий Донской. Кто такой святой? Тот, кто на земле живет, да по небесным законам: не о себе заботится, а другим помогает, совесть в чистоте хранит, никого не обижает. Если враг напал на родную землю – такой человек свою родину до последней капли крови защищает. Такими были московские князья. И получилось, что правители Москвы, которые родились после них, были прямыми потомками святых. 
  А почему стали строить город из камня? Потому что деревянные города часто горели.

Слайд 7: Семиверхая башня. Талантливые были строители наши предки, с какой строили выдумкой!

Слайд 8: Книжная лавка. Заметили? А знаете, какие книги тогда любили читать? Одна из самых любимых называлась "Слово Иоанна Златоуста". В ней было написано: "…Счастлив тот дом, где пребывает мир... где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей…» 
  Вот по так и жили люди – старались любить и брата, и свата.

Слайд 9: лубяной торг. Сегодня в центре Москвы есть улица, которая называется Лубянка. Почему ее так назвали? А потому, что на ней торговали деревом для строительства. Помните сказку: «Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная…» Значит, какая заячья-то избушка была? Деревянная.

Слайд 10: Чтение указа на московской улице.  
  Мы сегодня новости узнаем из СМИ. А ведь не было раньше ни радио, ни ТВ, ни Интернета. Как же узнавали новости жители древней Москвы? Оказывается, их звоном колокола созывали, а потом дьяки громко вслух царские указы читали. В Кремле была такая специальная площадь – для важных объявлений. Называлась «Ивановская». И дьяки были такие громогласные, что их было слышно «на всю Ивановскую».  

Слайд 11: Конец XV века. Стены Кремля перестроены из красного кирпича.
 В XV веке Москва становится столицей русского государства. 
  И на какую бы картину Москвы мы не посмотрели - обязательно увидим храмы и монастыри. 
  Монастыри называли «сторожами Москвы». Они охраняли город от врагов видимых и невидимых. Они и сегодня живы, охраняют покой земли Русской.

Слайд 12: Красная площадь – главная площадь страны. На ней находилось Лобное место, которое летописцы называли «пуп земли». Отсюда глава страны – Царь - обращался к подданным, а глава Церкви - Патриарх - благословлял народ. Много лет была местом для торга – «огромное торжище».

Слайд 13: Как называются эти часы? Где они находятся? (Знаменитые на весь мир часы – кремлевские куранты - установлены на Спасской башне.)
 
Слайд 14: Спасская башня Кремля. Название площади? Почему Красная? (Красивая). Название храма? (Покровский собор. А народ зовет – храм Василия Блаженного. Потому что в этом соборе похоронен любимый москвичами святой.)
Слайд 15: Что такое Кремль?

Слайд 16: Почему Кремль – «сердце России»?

Слайд 17: Наш Президент отсюда управляет страной

Слайд 18: Вокруг Кремля – стена с 20 башнями, внутри - дворцы и церкви. Сегодня часть зданий – для работы Президента, часть – музеи, в которых хранятся сокровища России.
Стены и башни Кремля, которые стоят и сейчас, были выстроены примерно 500 лет назад (1485-1495 гг).

Слайд 19: Длина кремлевской стены 2235 м, толщина от 3.5 до 6.5 м, высота от 5 до 19 м. По верху стены - боевой ход (ширина 2-4 м). «Ласточкины хвосты»: высота 2-2.5 м, толщина 65-70 см. 

Слайд 20: Кремлевские башни строились для обороны Кремля. Поэтому для лучшей защиты от неприятеля они делятся на круглые и четырехугольные. Круглые башни (например Водовзводная) позволяли вести обстрел вкруговую.
  Четырехугольные башни ставили там, где к Кремлю подходили важные дороги. Поэтому в башнях были проездные ворота (пример: Спасская, Боровицкая).
  Спасская башня (1491г.) Ворота башни - парадный въезд в Кремль. Название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса: одна икона была из Смоленска, а другая – из Вятки. Святыни уважали – перед Спасскими воротами всегда шапки снимали. 

Слайд 21: Кутафья башня и Троицкая. Кутафья башня служила для защиты моста, ведущего в крепость к воротам Троицкой башни. Название башни происходит от ее формы: словом "кутафья" называлась "неуклюже… одетая женщина".

Боровицкая башня – сегодня это ворота в Кремль для Президента.
 
Слайд 22: Большой Кремлевский дворец - главная Резиденция Президента РФ.
"Большой Кремлевский дворец" насчитывает около 700 помещений, 
На втором его этаже расположены четыре знаменитых зала: Георгиевский, Владимирский, Андреевский и Александровский, в соответствии с русскими дореволюционными орденами, и их элементы включены в оформление. Георгиевский зал посвящен военному ордену св. Георгия (учрежден в 1769 г.). На мраморных досках золотом высечены названия награжденных этим орденом полков и имена Георгиевских кавалеров: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, В.В. Ушакова, П.С. Нахимова – героев Отечественной войны 1812 г.
Слайд 23: Древние святыни за кремлевскою стеной – это десятки церквей.

Слайд 24: Зачем в Кремле церкви? Это рассказ о вере народа: о Боге, о Божией Матери, об ангелах и святых. Правители Москвы просили у бога помощи и получали ее. В знак благодарности строили храмы. 

Слайд 25: Успенский собор (1475–1479). Главный собор Московского государства. В нем торжественно короновали императоров. 

Слайд 26: В Успенском соборе

Слайд 27: Архангельский собор (1505–1508). Это второй по значению храм Московского государства. В нем правителей хоронили, поэтому там можно увидеть 53 гробницы. 

Слайд 28: Архангел Михаил почитался во всем мире как небесный покровитель правителей. В Царствии Небесном правит Бог, а в царстве земном – царь. Пример для царя – только Сам Бог или главный из Ангелов - Архангел Михаил. Это сила и справедливость. Имя «Михаил» переводится «кто как Бог».
  В Архангельском соборе.

Слайд 29: Благовещенский собор (1484–1489). Третий по значению собор Кремля – домовый храм правителей. Здесь крестили и венчали царских детей. Здесь царская ризница: хранилище древних почитаемых икон и других ценностей (Частицы мощей более ста святых).

Слайд 30: Самое высокое сооружение Кремля - колокольня Ивана Великого (81 м): «работала» украшением столицы, дозорной вышкой, пожарной каланчой. С нее видны окрестности примерно на 30 км.
Толщина стен нижнего яруса – 5 м. 1812г. – взрывали по приказу Наполеона, а она устояла! 

Слайд 31: В.Верещагин «Пожар в Кремле»
 «…Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он...» 
  А.С.Пушкин «Е.Онегин»
«Последним счастьем упоенный» - про какое «последнее счастье» рассказывает Пушкин? Оказывается, французский император Наполеон покорил все народы Европы, все страны. Последняя осталась страна – Россия. Последнюю завоевать – и будет счастье. Получилось у него? Пушкин пишет: «Напрасно ждал…» Не пришли к нему на поклон русские люди, не принесли ключей от крепости (от Кремля). Вот и задумался французский император («в думу погружен»): народ не покорился, красивейший город сами подожгли. Не ловушка ли это? Пламя-то какое грозное!

Слайд 32: Наполеон хотел разрушить Москву. Спасская башня была по его приказу заминирована. Но когда Наполеон увидел храм Успения на Покровке – каменный цветок, бело-розовое облако – то, рассказывают, сам приказал пожар тушить. Наполеон был восхищён этой церковью. Он распорядился поставить особый караул и охранять ее от пожара и разграбления. Легенда сообщает, что будто бы Наполеон собирался церковь распилить на большие куски и перевезти в Париж.

Слайд 33: О пожарах и о защите Кремля напоминают известные на весь мир украшения и достопримечательности Кремля - Царь-пушка и Царь-колокол. 

  20 мая 1737 года во время Троицкого пожара загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавший народ стал заливать водою раскалённый металл. В результате откололся кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). 

Царь-пушка. По одной из версий название Царь-пушки связывают с изображением на ней царя, однако более вероятно, что название она получила из-за своих размеров. 

Слайд 34: город древний и современный. Писатель Кнут Гамсун сказал о Москве: сказка, которую нигде больше не видал. 

Слайд 35: тысячу лет назад на этих берегах стоял дремучий лес… 

Слайд 36: Чудо: подземная железная дорога. Как она называется?

 Слайд 37: Исторический музей. Для чего там нужно побывать? Чтобы историю родной нашей страны лучше узнать.

 Слайд 38: Главный храм страны – храм Христа Спасителя – построен в честь победы над Наполеоном. Каждому русскому человеку надо бы это великолепие повидать!
  История появления московских храмов – это история России и ее побед: храм Иоанна воина возвели в честь победы в Полтавской битве, св. Василия Блаженного – в честь взятия Казани, Казанскую церковь – в честь победы над поляками… 
  Мастера со всей России стекались в столицу. Не только мастерство, а душу вкладывали в эту красоту. 

 Слайд 39: Вывод: почему же Москва – душа России? Давайте подумаем, Москва – какая? 
- многовековая: ей около тысячи лет!
- мудрая: Москва объединила русские земли в единое государство
- святая: в Москве жили многие святые (даже правители). Улицы носят святые имена: Варварка – в честь святой Варвары, Ильинка – в честь Илии-пророка, Сретенский – в честь встречи иконы Богородицы, Страстной бульвар – напоминает о страстях (страданиях) Христовых... Даже резиденция американского посла в Москве называется Спасохаус, потому что на Спасской улице (в честь Христа - Спасителя). 
- сказочно красивая: ее называли «златоглавая», только в нашей столице было сорок сороков любимых москвичами церквей, десятки монастырей (даже в Кремле их было два), которые наполняли небесным светом души русских людей.
- сильная, непокоренная: войска Чингис-хана, Наполеона, Гитлера весь мир покорили, а только русская сила под Москвой их остановила
- ученая: первый русский Университет – в Москве, здесь учился М.Ломоносов
- талантливая: знаменитых москвичей – не сосчитать. Скажу только, что здесь 
  родились А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов…

  Когда Москву узнаешь – то гордость за свою страну ощущаешь. В ней собралось всё самое лучшее, что есть на русской земле. Потому и чувствуешь - «здесь русский дух», здесь душа России.

 Слайд 40: Это купола храма Василия Блаженного. 
В заключение давайте посмотрим мультфильм «Про Василия Блаженного» из проекта «Гора самоцветов».
Слайд 41: Нужно только добавить, что в этой презентации использованы рисунки нашего земляка - вятского художника Аполлинария Васнецова.



Дополнительный материал:
- «Иноземцы, подъезжавшие к Москве, издалека видели необозримый город, напоминавший и крепость, и монастырь одновременно. И путники восторженно говорили, что перед ними Иерусалим – вечный библейский город»…  
- М.Лермонтов: «…Ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть… Надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!..» (Осетров Е. Мое открытие Москвы. М., 1985.)

храм Василия Блаженного так необычен, что всегда поражал иностранцев: путешественник Блазиус 1840г.: «Когда я первый раз увидел это чудо, то никак не мог опомниться и понять, что это такое? Не видишь, сколько сторон у здания. Где его лицо – фасад?» Храм этот называли «зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем».

С.Масси о Кремле: «Множество куполов, золотых и разноцветных, стояли тесно друг к другу… Золото, серебро, цветные изразцы, сверкавшие, как блестящие рыбные чешуйки, украшали стены кремлевских сооружений. Когда солнце поднималось над этими позолоченными кровлями, яркими разноцветными луковичками и шатрами, было трудно разглядеть издалека, то ли это впрямь творение рук человеческих, то ли стая жар-птиц со сверкающим опереньем спустилась на землю, и чудо-птицы распустили свои дивные перья, чтобы понежиться в теплых лучах солнца». 

« В 1662г. в Москве насчитывалось более 2000 церквей, монастырей и часовен. В каждом пятом доме – домовая церковь или часовня. Все это строилось на частные средства. Иные богатые москвичи даже содержали за свой счет церковнослужителей»…
 С.61: англичанин-путешественник: «Войдя в дом, они прежде всего кланяются его святым… то есть написанным их изображениям. Подобное… не слыхано в Англии».
Павел Алеппский, 1655г.: «Ничто не производило на меня столь сильного впечатления, как дружный перезвон многих колоколов… Земля содрогалась от их одновременных ударов, их голоса, подобные грому, поднимались вверх, к небу. В дни праздников…торжествующий звон прокатывается по всей столице»…
 








  

Категория: Мои статьи | Добавил: Dasha (24.08.2010)
Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: