Суббота, 18.05.2024, 21:58
Главная | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Великорецкими тропами
2006 г.

Великорецкими тропами.


  На работе никаких проблем: пишите заявление и идите. Дома то же самое: пишите заявление и «отдыхайте». Что-то уж слишком подозрительно гладко. Проблема обнаружилась в пятницу - здоровье. Понятно, что в ходу будет очень непросто. Но дома лежать будет еще труднее. Это уже проверено: тело здесь, а душа рвется к ходу. Просыпаешься каждую ночь не один раз, думаешь - где они, как они, вот вышли, вот должны быть на привале... Спать на мягкой кровати совестно. А днем все валится из рук, дела не делаются, мысли только к ходу и возвращаются. Поэтому решила, что пойду сколько смогу – хотя бы до Макарья, хотя бы день. На рюкзак нет сил. Значит либо он, либо я. Ведь давно заметила как бабушки ходят: котомочка матерчатая с хлебушком – и всё. Собрала детский рюкзачок и – нет, не всё, коврик-то все-таки прихватила.
  Скажу сразу – прошла весь ход. Тихонько просила: «Святой Николай, не оставляй!» Просто очень хотелось пройти этот путь. Немощь вразумила: ушел страх перед бытом - «ой, да как же это без того да без этого, а вдруг жара со снегом». Пришло другое: достойна ли? Благодари за то, что ты можешь к этому чуду прикоснуться! За каждый шаг надо благодарить...  
  На литургии перед ходом в Спасском соборе. Красота, величие, простор. Глаза у людей необычные – с отсветом неземного праздника (чуть не сказала «с оттенком», но здесь не может быть никакой тени, здесь свет). В карманы мне кладут шоколад, пометочки. Ловишь взгляд тех, кто никогда не ходил на Великую. Ты для них - необыкновенный человек. А душа все-таки замирает: что день грядущий нам готовит, неизвестно. 
 
  Стоим перед собором, ждем. И вот от Трифонова монастыря поднимается людская волна – мощная и красивая. Конца ей не видно. Ощущение нереальности, волнение до слез. Какая сила заставляет вас, люди, собраться воедино? Что гонит из домашнего тепла и уюта? Что заставляет оставить Москву, Хабаровск, Сочи, Ригу, Ростов, Питер? Искренне жаль тех, кто путает крестный ход с турпоходом. Зачем, скажите, романтика древней старушке с двумя посохами? Турпоход – слово для нее оскорбительное. Не до туризма ей в жизни было. Она идет к Николе – угоднику, который выжить помогал. А теперь пора и о христианской кончине его попросить, чтоб с покаянием, чтоб не залежаться, не намучить ближних. Ведь и это вымолить надо! В турпоходе отдыхают, развлекаются, а здесь крест несут. Молятся. И по вере просимое получают.

*****
  Святитель Николай, ты воистину Чудотворец! Не оскудевает твой Великорецкий народ. Уходят в тыл вятские старушки – молитвенницы. Приходят со всей России новобранцы. Да много-то как – так много при нашей жизни еще не бывало! По своей воле идем - добровольцы, никто нас в лес не гонит. За тобой идем, к тебе идем. Ты – угодник Божий, помощник скорый. Любишь нас, жалеешь, не оставляешь. Вот и идем – один просить, другой благодарить. И не только ногами идем - душой возвышаемся. «Мы святителя Николая почитаем. Что значит почитать? Значит, подражать ему должны», - слышу сзади молодой мужской голос. Запросто так взял, да и объяснил.
  *****
  Все, что происходит в ходу, символично. За внешним – всегда духовная глубина. Только не всегда понимаем или не сразу. Так в прошлом году провожал нас до Бобино раб Божий Владимир. Рассказывал, что попал его сын в сложную ситуацию. Как только узнал об этом Владимир, сразу в храм и взмолился перед иконой угодника: «Ты чудотворец, помоги как– нибудь!» Помог, большие проблемы обошли стороной. Через несколько месяцев Владимир не вытерпел, решил все-таки выяснить, как же все получилось. Оказалось, что в документах, оформленных на парня, отчество сына перепутали: вместо «Владимирович» оказался «Николаевич». НИКОЛАЕВИЧ, не как - нибудь! Мечтал Владимир с сыном ход пройти, поблагодарить святителя, чтобы не знающий веры парень к вере прикоснулся. А пока шел один до Бобино , с больной спиной, обливаясь потом, нес на руках чужого ребенка – помогал какой-то женщине.
  И вот в этом году Владимир идет с сыном. Как мы рады за него! И сквозь эту настоящую радость всплывает прообраз: в том году нес чужого ребенка – нынче и его ребенка Святитель не оставил. Когда встречаемся, наблюдаем за ними и молитвенно просим за них. В Монастырском они ночевали на улице, поспать из-за мошкары не удалось. В Великорецком их совсем не видим. Неужели не дошли? Неужели уехали? 
  Вечером во вторник у храма счастливый Володя подходит к нам. Сын в понедельник с Великой уехал, потому что на работу нужно. Но уехал не просто так. Автобусов не было никаких, машин тоже. Парень начал беспокоиться. Пошли к храму. «Вот давай, молись и проси Николая-чудотворца тебя домой отправить». Перекрестился сын, попросил, низко поклонился, и только выпрямился, смотрит – автобус поворачивает. Откуда он взялся-то? С неба, что ли, упал? Да, милый, тут к небу ближе становишься.
  Вторую половину пути Владимир идет с нами. Идет спокойно, разговаривает немного. Но на молебны сил у него не остается – сильно болит спина, он лежит на всех привалах. У меня начинается зуд многозаботливости: за здоровье помолился? За детей не забыл попросить? Чтоб к вере их святитель Николай повернул, надо чаще просить. А он мне отвечает: «Да чего много говорить. Я только одного прошу – Господи, помилуй»… Вот и вразумил меня опять крестный ход.

*****
  Символично все. Вот привал в Медянах. Погода хорошая. Дошли. Всё готово, чтобы нас встретить, накормить. На молебне народу немного. В очереди за молоком и супом – большинство. Не кормят, пока не закончена молитва. Кто-то начинает роптать. Женщина просит пропустить ее без очереди, потому что у нее ребенок. «У всех дети. Раз в ходу – пусть терпит». И как вдруг небо нахмурилось! Откуда-то взялись серые тучи, темнеют на глазах. Ветер стал таким холодным, что не удивишься, если снег повалит. Бабушки медянские ждали нас, крестный ход, чтоб молитвой землю вятскую освятили, а мы бросились за супом и за бананами. Без лукавого не обошлось. Но, видно, не мне одной стыдно стало. Простил нас святитель Николай, пожалел. Успокоилось небо. 
  В этой же очереди наблюдаю сцену: мужчина отошел за мороженым, вернулся с целой охапкой «Мальвин» и «Забав» и давай раздавать знакомым и незнакомым людям. Кто-то смущается, пытается выяснить цену, а он: «Да ладно, мы тут все один колхоз». Действительно, мы тут все не просто так.

  *****

  Весь ход любуюсь на батюшек. Пир духовный! Вспомнилась старая шутка, что невесту надо в ЗАГСе выбирать: их там много и все красивые. Это я для тех, кто не может себе найти духовного наставника: выбирайте батюшку в крестном ходу – их тут много и все неслучайные.

  В прошлом году в Бобино просила благословения устроиться на ночлег – какой батюшка рядом оказался, к тому и подошла. Нынче «на том же месте в тот же час» оказался тот же самый батюшка. Батюшка служит в Котельниче. Сразу же спрашиваю об архиепископе Пахомии (Кедрове): правда ли, что подняли мощи? «Да, - отвечает. – Мощи уже в храме». «Значит, приедем к вам в гости!» «Обязательно приезжайте», - и так улыбнулся, что с этой минуты, не зная имени, мы уже звали его «наш ласковый батюшка». На одном из привалов решили уточнить имя у его прихожан. «Отец Владимир», - ответила женщина. И добавила вдруг: «Батюшка у нас очень ласковый». Да мы уж знаем, издалека заметно... 
  Выходим после очередного привала. Впереди трудный переход. Просим святителя Николая – акафист бы нам с батюшкой почитать. И тут же рядом оказывается наш ласковый отец Владимир, в руках молитвослов. Молитва, которую он читает в конце, нам незнакома. Столь глубока – весь акафист в ней. Всеобъемлющая молитва. «Спаси Вас Господь, батюшка». «И вас спаси Господь за молитву». Душа в тихом потрясении от искренности, глубины и ласки. 
*****
  Мы чаще идем в конце хода. Там же обычно отец Леонид Сафронов. Во всю грудь – образ святителя Николая. На полотне написан, фон как цветущая сирень, вся икона светлая, праздничная, Великорецкая. Эта икона – тоже чудо. Творение человека, который Бога обрел в тюрьме. У него нет специального образования. Но, отсидев свой срок, он уже расписал два храма. Отец Леонид возил его работы мэтрам живописи – только руками разводят: «Дар Божий!» И опять задумываешься: как и когда открываем мы в себе Твои дары! Как Ты долготерпелив, как многомилостив! 
  Отец Леонид рассказывает нам об Афоне, о своих прихожанах. Мужчина, оказавшийся рядом, просит: «Батюшка, помолись за моих детей. Они хорошие, только к вере еще не пришли». «Напишите записочку, буду поминать». И ведь будет! Сколько же у него таких записочек… Только мы-то, если просим, тоже давайте не будем забывать наших батюшек. Переложил на него свою ношу – и тебе полегчало. А ему? Молиться нам надо во-первых за наших батюшек! За отца духовного, за священство, а уж во-вторых за своих домашних. Только тогда мы - церковь. А то свалим все на одного, а потом удивляемся – чего это он сломался. Батюшка – он ведь тоже человек.
  Переживаю, что не успевает отец Леонид на привалах отдохнуть, не приляжет – всё паломники с вопросами. А меня останавливают: «Да ведь зачем священник в ходу? Ему послужить надо». Да, действительно, этому так и надо.

*****  
  Первый привал после Монастырского. Поднялись на высокую гору и остановились в поле. На десятки верст кругом сплошная красота – вятская красота, наша, родная, щемящая. В центре панорамы – купола Гороховского храма. Сперва даже не узнаем, потому что в прошлом году их таких не было. Новехонькие, серебряные. И вдруг мощная, замедленная, роскошная, во все небо вспышка молнии. Небо темно-серое, купола серебряные, молния белая с серебром. И через все небо раскаты грома. 
  Подозреваем, что это отец Владимир (Орлов – Волковский) «договорился» с пророком Илией насчет встречи «по всей программе». Батюшка не стал отрицать: «А? Да, конечно, и просил, чтобы как положено, с колесницей!» Великолепен пророк! Мощна колесница! Заботлив отец Владимир! 
  В ходу его «роль» - поддержать людей, встряхнуть, ободрить. Стоит посреди Медянского леса и всех благословляет. Всех! «А меня-то?» «И тебя тоже». «Сил нет? Вот тебе яичко, выпей и ничего не бойся»…
  На привале о.Владимир громогласно объявляет распорядок: «Отдыхаем час. В лесок идем мужчины одесную, женщины ошуюю. Все отдыхаем». «Батюшка, а уже ушли в лесок наоборот». «Ну, значит я перепутал». И потише добавляет: «Ухожу»... 
  В Великорецком к нему подходит слегка одетая (больше раздетая, чем одетая) девушка. Видимо, просит благословить. «Благословляю лепоту прикрывать», - по-отечески заботливо прогудел на нее и благословил.
  Отец, воспитатель, художник, артист… И храм ему достался – авианосец! 

*****
  В пути была единственная гроза. Те, кто остался в городе, молились за нас, даже боялись. А мы наслаждались красотой и силой стихии. Приготовились к дождю, принарядились. Кто-то идет под зонтиком, кто-то под ковриком. Кому-то жаль резать клеенку с парника – накрылись вдвоем и идут как в цирке клоунская лошадь, веселят паломников. Скользко ведь, заднему ничего не видно. Пришлось-таки клееночку поделить.
  Закончился дождь как раз в тот момент, когда ход пришел в Горохово. Промокла я насквозь, зубы стучат – но как греет людская теплота! Добрые руки закутывают меня в шаль, заматывают в шарф. Принесли кипяток. Он и остыл, пока несли, но он дорогого стоит. Слава Богу за всё! Благодарю Тебя, архиепископ Мирликийский, за этот дождь! Неслучайно же промокли на мне две куртки и дождевик не помог. Как бы иначе я этих людей разглядела? Наверное, хвалила бы себя – какая умная да предусмотрительная. Но уж если тебе полезно промокнуть в ходу - и водолазный костюм не спасет. Что же у нас бывает с болезнями после дождя? Обостряются. А в крестном ходу моя в дожде растворилась.
  Рядом костер. Пошла к огню. Подходит священник и доверяет стоящим у костра женщинам посушить рясу, епитрахиль. Как бережно прикасаются они к облачению! Где еще такое увидишь? Необыкновенно. Красиво! Разговорились. Батюшка рассказывает, что их костромские предприниматели очень любят наш крестный ход. «Сходят, и весь год дела у фирмы идут как по маслу!» «А церкви помогают?» «Да, после хода помогают. Благодарим святителя Николая».

*****
  Святитель Николай чудеса творит, а народ наш чудит. Довели нынче до моего сведения, что если ты на Великую не ходишь, а ноги болят – надо новые носки купить и в реку опустить. Караул! Это ж новая экологическая проблема – загрязнение носками! Заявляю официально через газету: если эти носки съесть, то больше поможет…
  А если серьезно – чудеса были. Но про то, что в глубине души, может быть и не надо вслух. Не расплескать бы, сохранить бы. Не описать это сокровище словами, потому что слишком уж затаскали мы даже самые главные слова. Словом может и вытянешь до серебра, а уж молчание тут явно золото.
  А про то, что видели многие паломники, расскажу. Это была вторая ночь на Великой. Мы в армейской палатке. Уже темно. Пытаемся отдохнуть перед выходом. Вдруг вбегают женщины с криком: «Чудо! Чудо!» Взахлеб рассказывают о том, что были на берегу, и вдруг все облака на небе сложились в крест. Ловлю себя на мысли, что им показалось. Тут входит в палатку мужчина – и становится светло. Смеюсь: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит – вы как из сказки!» Ловлю себя на другой мысли, что если и Ангел войдет, я не удивлюсь. Здесь это естественно. У него на лбу повязка с лампочкой, что-то такое бывает у шахтеров. Мужчина по сравнению с женщинами спокоен, но явно взволнован. Он подходит к нам и показывает на цифровом фотоаппарате снимок. Кадр дивный: вечернее небо, чистое, в переливе голубого цвета – и облачный крест, огромный, белый, прекрасный. Дух перехватывает. Интересно, снял ли это наш летописец – отец Владимир? Хочется еще раз увидеть.
  В ходу нынче было очень много мужчин, много молодежи. Если б вы только слышали, как в час ночи все пели акафист, стоя вокруг храма, под открытыми окнами – это тоже чудо! Ребята из Аркуля пели наизусть…
  Шли в этом году быстро, собранно. Чувствовалась забота о нас, изменилась к лучшему дорога. Очень похорошело Великорецкое.
  Но все это – внешнее. Главное в ходу – Святитель Николай. Он зовет. Вытаскивает из ежедневной круговерти, из суеты и многозаботливости. Каждому дает по мере сил испытания и помогает их перенести, каждого вразумляет, учит молиться и верить. Каждого по вере дарами осыпает. Он спасает нас через этот путь. А мы? Утопаем в грехе и рассуждаем, надо ли спасаться-то. И неизвестно еще, до чего дорассуждаемся. Святитель Николай, уж прости ты нас и не оставляй!
  Надежда Демидова


Категория: Мои статьи | Добавил: Dasha (19.04.2010)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: